Try, improve, learn & sharE

40-one liners for several exams(general agriculture)-4

  1. एक अनुमान के अनुसार भारत में कुल आवश्यक ऊर्जा की पूर्ति का 47 प्रतिशत भाग घरेलू जलाऊ लकड़ी द्वारा, 17 प्रतिशत भाग गाय के गोबर से तैयार कंडे द्वारा, 12% भाग फसल अवशेषों द्वारा होता है तथा व्यवसायिक ऊर्जा का अंश मात्र 24% है#paperout.in
  2. भारत का विश्नोई संप्रदाय वृक्ष काटने एवं पशु हत्या का निषेध मानता है
  3. ओजोन सांद्रता को मापने वाली इकाई डॉबसन है 
  4. भारत का प्रथम बायोस्फीयर रिजर्व नीलगिरी है
  5. पतझड़ वाले पेड़ों की छंटाई नवंबर में की जाती है
  6. हवा की रोक के लिए बाग के उत्तर पश्चिम और दक्षिण पश्चिम में वायु रोधी पेड़ लगाए जाने से पौधों की लू से रक्षा होती है#paperout.in

  7. पेड़ की शाखा को गमले अथवा भूमि में बिना गाड़े ही उसमें जड़े उत्पन्न करने की क्रिया को गूटी कहते हैं
  8. चश्मा बांधने का सर्वोत्तम समय जनवरी तथा फरवरी अथवा जुलाई से लेकर अक्टूबर तक होता है
  9. सन 1972 में लखनऊ में केंद्रीय आम अनुसंधान केंद्र स्थापित किया गया 
  10. विश्व में फलों का उत्पादन संबंधी प्रथम पुस्तक सन 1056 ए.डी. में लीची पर लिखी गई थी
  11. नींबू में फलों को गिरने से रोकने के लिए नेफ़थलीन एसिटिक अम्ल का छिड़काव कर फलों को गिरने से रोका जा सकता है#paperout.in
  12. नींबू वर्गीय बागवानी में टिसटेजा नामक रोग वायरस के कारण होता है 
  13. नींबू में कैंकर रोग जीवाणु द्वारा होता है जिसका नाम जैन्थोमोनास सिट्री है कागजी नींबू में होने वाली है यह भयंकर बीमारी है इस रोग के नियंत्रण के लिए फाइटोमाईसीन तथा स्ट्रेप्टोमाईसीन सल्फेट का छिड़काव किया जाता है 
  14. नींबू में हरितन रोग माइकोप्लाज्मा द्वारा होता है, जिसमें पत्तियों पर जस्ते की कमी के लक्षण उत्पन्न हो जाते हैं पत्तियां छोटी तथा मोटी हो जाती है और फल पकने से पहले गिर जाता है 
  15. मटर की कौन सी किस्म को फली सहित खाया जाता है- सिल्विया

  16. आलू में सोलेनिन की कितनी मात्रा मानव के लिए सुरक्षित मानी गई है 20 मिली प्रति 100 ग्राम आलू (0.02 प्रतिशत)#paperout.in
  17. आलू के अधिक उत्पादन के लिए प्रथम बार मिट्टी कब चढ़ाई जाती है- बोने के 30 से 35 दिन के बाद
  18. प्याज में एंटी फंगल गुण किसके कारण होते हैं- केटोचोल फिनोलिक
  19. पके हुए करेले की सब्जी किसके कारण शीघ्र खराब नहीं होती- कुकुरबिटेसीन ग्लुकोसाइड के कारण
  20. कम तापमान के द्वारा सुषुप्तावस्था तोड़ने की पद्धति कहलाती है- स्ट्रेटिफिकेसन
  21. ओलियोरेजिन किससे प्राप्त किया जाता है- मिर्ची से#paperout.in
  22. पत्ता गोभी की पत्तियों में सुगंध का कारण है- सिनिग्रीन ग्लूकोसाइड
  23. बैगन की लिटिल लीफ रोग की रोग रोधी किस्म है- पूसा पर्पल राउंड
  24.  किस फसल को वेजिटेबल मीट कहा जाता है- लोबिया को
  25. टमाटर में कैल्शियम की कमी के कारण कौन सा विकार हो जाता है- ब्लाजम एंड रॉट

  26. केले की जेनेटिकली ड्वार्फ किस्म है- ड्वार्फ केबेन्डिस
  27. सिरके में कितने प्रतिशत एसिटिक अम्ल होता है- 4 से 5%
  28. शराब बनाने के लिए किस सूक्ष्म जीव का प्रयोग किया जाता है- यीस्ट खमीर
  29. फलों का पेक्टिन किस यंत्र द्वारा ज्ञात किया जाता है- जैल मीटर द्वारा
  30. रिटार्ट किसके लिए आवश्यक है- स्क्वैश की बोतल बंदी के लिए#paperout.in
  31. फलों एवं सब्जियों की सफाई एवं आकार के अनुसार श्रेणीबद्ध करना कहलाता है- asepsis
  32. फल एवं शाक भाजी की डिब्बाबंदी में वायु निष्कासित तापक्रम है- 100 से 102 डिग्री सेंटीग्रेड
  33. टमाटर के चटनी बनाने के लिए किस परिरक्षक का प्रयोग किया जाता है- सोडियम बेंजोएट
  34. करेला किन रोगों के लिए लाभप्रद सब्जी है- मधुमेह तथा पीलिया#paperout.in
  35. हरी मटर में प्रोटीन का औसत प्रतिशत है- 7.2 प्रतिशत

  36. मिर्च की कौन सी किस्म पर्ण कुंचन रोधी है- पंत सी
  37. बैंगन की कौन सी किस्म लंबे फल वाली नहीं है- पंत ऋतुराज
  38. बैगन का जड़ गांठ रोग किसके द्वारा होता है- कृमियों द्वारा
  39. टमाटर में पत्ती सिकुड़न रोग का कारण है- विषाणु
  40. सितंबर एक किस्म है- पत्तागोभी की#paperout.in

किसी प्रश्न या सुझाव हेतु आप हमें 9453513579, 7007143425 पर whatsaap कर सकते हैं, हमारे facebook page से जुड़ सकते हैं 🤓
अथवा 
आप हमें नीचे comment box👇 में भी लिख सकते हैं
40-one liners for several exams(general agriculture)-4 40-one liners for several exams(general agriculture)-4 Reviewed by Unknown on March 24, 2018 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.